20:38 

Тонкости новояза

fidesimplicita
И сразу нарушаю для самой же себя придуманные правила "уютного дневничка с фанфиками", когда всякая текущая политика-шмалитика - в "Фейсбуке". Но - "не могу молчать" и "срочно в номер".

Новояз в действии. Звонит мне человек, очень близкий, и в первой же фразе говорит: "Если коротко, меня приняли". Между осознанием, что эта безлично-множественная форма, и это чертово "приняли" - всего лишь продолжение нашего предыдущего разговора, когда человек этот несколько часов кряду ждал важной встречи с важным господином, проходит пара секунд. Пара секунд: ледяная когтистая лапа ужаса уверенно, я бы сказала, крайне бодро, даже весело обрывает тебе куда-то вниз желудок, эдак - хлюп! - и все. Система защиты, слава богу, срабатывает у мозга, и я все же переспрашиваю: "В смысле, приняли?.."

Потому что, "меня приняли" - это еще и "меня задержали".

В очередной раз задумалась, в какой же скорбной стране мы живем! Потому что в каких-нибудь европах, откуда я не далее, как неделю назад вернулась из командировки (не без сильного сожаления, замечу!) мысль о том, что законопослушного гражданина могут "принять" - пожалуй, невозможна. А тут ничего, - бодрит. Профессия у него, тем более, опасная - бизнесмен...

И хотя это был исключительно "филологии псто" - страшно, да, страшно.

URL
Комментарии
2012-11-11 в 00:12 

LonLi
я бы об этом же подумала
"приняли" это все-таки чаще про аудиенцию у королевы Англии :)

     

Дозволенные речи

главная